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 Risotto aux coques

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Invité
Invité



MessageSujet: Risotto aux coques   Ven 26 Nov - 21:35



Risotto aux coques


Pour4 Personne(s)
Coût de la recette :
Niveau de difficulté :
Temps de préparation : 45 min
Temps de cuisson :
Temps de repos : 1 heure
Ingrédients
pour Risotto aux coques

* 320 g de riz
* 1 kg de coques ou palourdes
* 1 petite carotte
* 20 g de parmesan fraîchement râpé
* 20 g de beurre
* 1/3 de branche de céleri
* ½ oignon de petite taille
* 1 gousse d’ail
* 1/2 bouquet de persil plat
* 6 c. à soupe d’huile d’olive extra-vierge
* 1 l d’eau
* Sel et poivre

Résumé :
Cette recette est extraite des ouvrages culinaires « Risotto » et « Lasagnes » de Lucia Pantaleoni, spécialiste de la cuisine italienne.
Préparation
pour Risotto aux coques

Mettez les coques à dégorger dans de l'eau salée pour leur faire perdre le sable pendant au moins 1 heure. (N’hésitez pas à changer l’eau plusieurs fois)

Rincez-les, égouttez-les puis versez-les dans un fait-tout avec 1 l d’eau.

Faites chauffer jusqu’à ouverture des coquillages, puis détachez les mollusques et réservez dans un bol. Couvrez les coques de leur eau de cuisson filtrée pour qu’elles ne se dessèchent pas.Lavez le persil, la carotte, le céleri ; épluchez l’oignon et l’ail. Hachez tous les légumes très finement et faites-les revenir dans l’huile d’olive extra-vierge.

Rajoutez le riz et mélangez à feu vif jusqu’à ce qu’il devienne translucide.

Ajoutez 1 louche d’eau des coques, mélangez jusqu’à ce qu’elle ait été absorbée par le riz. Renouvelez cette opération pendant 15 minutes, toujours en mélangeant et en ne rajoutant pas plus d’1 louche d’eau à la fois.

Deux minutes avant la fin de la cuisson ajoutez les mollusques. Finissez en laissant le risotto très légèrement liquide.

Eteignez le feu, vérifiez l’assaisonnement (attention les coques sont naturellement salées !) ajoutez le beurre, le parmesan râpé et mélangez.

Couvrez pendant 1 à 2 minutes, au terme desquelles vous mélangerez de nouveau et servirez aussitôt.
Astuces
pour Risotto aux coques
Pour faciliter l’élimination du sable, placez une assiette creuse renversée au fond d’un saladier avant d’y verser les coques et de l’eau fraîche salée

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mamimelle
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MessageSujet: Re: Risotto aux coques   Ven 26 Nov - 21:37

Jade
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Invité
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MessageSujet: Re: Risotto aux coques   Ven 26 Nov - 21:59

pour la recette Jade
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Invité
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MessageSujet: Re: Risotto aux coques   Ven 26 Nov - 22:02

:;;31: les amis.....!
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MessageSujet: Re: Risotto aux coques   

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Risotto aux coques
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